Осенний сорт Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») получен в результате скрещивания сортов Бере Боск и Оливье де Серр. Авторы сорта: А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, П.Е. Соляников, Б.О. Османов. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, в 2014 году.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, довольно редкой кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом 45–55°. Кора на штамбе и скелетных ветвях светло-серая, гладкая. Побегообразовательная способность средняя. Плоды формирует в основном на двух-трехлетней древесине в виде укороченных плодовых прутиков и простых кольчаток; склонно к закладке плодовых почек на однолетних приростах. В пору плодоношения вступает на айвовом подвое с трехлетнего возраста. Плодоносит ежегодно и умеренно: в среднем за 10 лет плодоношения средняя урожайность составила 24,6 т/га, максимальная – 37 т/га.
Побеги толстые, слегка коленчатые, светло-коричневые. Чечевички многочисленные, крупные, бурые. Вегетативные почки остроконические, мелкие, расположены на крупных подушечках.
Листья темно-зеленые, очень крупные, широкие и длинные. Пластинка листа сложена глубокой «лодочкой» и слабо изогнута по главной жилке вниз. Вершина листа короткозаостренная. Край листа цельный, иногда со слабой зазубренностью. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, шиловидные.
Плоды крупные (средняя масса – 240 г, максимальная – 430 г), одномерные, короткогрушевидные. Поверхность плодов слегка бугристая. Плодоножка толстая, слегка изогнутая, варьирующая по длине, прямо расположенная. Воронка неглубокая, оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое, слегка ребристое; чашечка открытая. Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании – золотисто-желтая, с легким розовым румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, гладкая, прочная, сухая на ощупь.
Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, гармоничного, десертного вкуса (4,9 балла), с приятной миндальной пряностью. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,9 %, сахаров – 14,3 %, титруемых кислот – 0,35 %, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве и хорошо переносят транспортировку. Товарность высокая – 95–97 %. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца января.
Сорт отличается высокой экологической пластичностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев. Цветет в поздние сроки, частично самоплодный, цветки устойчивы к низким температурам. Лучшими опылителями являются сорта: Золотистая, Деканка дю Комис, Крымская зимняя, Васса, Якимовская, Изумрудная, Мария.
Представляет большой интерес для интенсивного промышленного и любительского садоводства. Широко используется в селекции на позднее цветение, устойчивость к болезням и высокое качество плодов.
Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, устойчивость к болезням, отличное качество плодов, позднее цветение, устойчивость цветков к заморозкам.