Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А.М. Ульянищева, О.В. Рязанцева. Исходные формы: Бере зимняя Мичурина и смесь пыльцы 8 сортов (Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен). Районирован в ЦЧО.
Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом.
Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, короткозаостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтиковидное. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.
Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые.
Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 балла, вкуса 4,6 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 17,04 %, титруемых кислот – 0,23 %, сахаров – 10,1 %, пектиновых веществ – 0,65 %, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100 г, катехинов – 114,8 мг/100 г. Сахарокислотный коэффициент равен 43,9.
По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости – к осенним или позднеосенним.
Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11–15-летних растений в среднем составила 17,4 т/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.
Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38 °С в середине зимы, до -25 °С при резком падении температуры после оттепели, до -33 °С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами.
Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость.
Слабо поражается септориозом – 0,5–1,3 балла. Паршой не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 балла. Сильно повреждается грушевой медяницей.
Достоинства сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды.
Недостатки сорта: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.