Осенний сорт Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий получен от скрещивания сортов Зоя и Лазурная. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П Калинина, В.П. Митковская. Проходит Госиспытание по Западно-Сибирскому региону с 2010 года.
Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, слегка дугообразные, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки крупные и средние, отогнутые, конические, гладкие.
Листья средней величины, средней ширины, яйцевидной формы, короткозаостренные, со слегка винтообразной скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, слегка блестящие, пластинка листа слегка изогнута вниз, неопушенная, зазубренность мелкопильчатая, черешок длинный, средней толщины, голый.
Плоды массой 87–120 г, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, блестящая с большим количеством мелких подкожных точек. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде буровато-красного румянца по меньшей части плода. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, эллиптическое, семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средние, яйцевидные, коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, очень сочная, с небольшим количеством каменистых клеток у семенной камеры, сладко-кислого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка 3,6 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,0 %, сахаров – 8,6 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 3,0 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, продолжительность хранения в условиях охлаждаемого плодохранилища 15–20 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. В суровую зиму 2005/2006 годов при -41,0 °С степень подмерзания древесины, плодовых образований, двух-, трехлетних ветвей не превышала 2,0 балла. Устойчив к распространенным в Алтайском крае основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая урожайность, пригодность для получения продуктов переработки хорошего качества.
Недостатки сорта: короткий срок хранения плодов, посредственный вкус плодов.