Зимний сорт Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») получен от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя. Авторы сотра: А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, А.В. Красоцкий, В.К. Заец, Б.О. Османов. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2014 года.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, редкой кроной. Побегообразовательная способность высокая. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодовые образования формирует, в основном, на двух-трехлетней древесине в виде укороченных плодовых прутиков, простых и сложных кольчаток. В пору плодоношения вступает на айве на 3-4-й год. Средняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 29,7 т/га, максимальная – 38,5 т/га.
Побеги средней толщины со слабовыраженной коленчатостью, коричнево-красные, слабоопушенные. Чечевички мелкие, бурые, слабозаметные. Вегетативные почки мелкие, сильно отклоненные от побега и расположены на крупных подушечках.
Листья темно-зеленые, блестящие, средней величины, широкоовальные с коротким кончиком. Края пластинки приподнятые (лист имеет форму «лодочки»). Край листа цельный и ровный. Черешок длинный и тонкий. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 245 г, максимальной – 600 г, грушевидной или короткогрушевидной формы. Плодоножка средней длины и толщины, у основания плода мясистая и чуть вдавленная в небольшую воронку. Блюдце глубокое, широкое, бугристое, слегка оржавленное; чашечка полуоткрытая или закрытая. Кожица тонкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – золотисто-желтая. Вся поверхность плода бугристая, покрыта хорошо заметными мелкими, зелеными или серыми подкожными точками и оржавленными пятнами.
Мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая, с ароматом розы, отличного кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4 %, сахаров – 14,3 %, титруемых кислот – 0,32 %, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Плоды прочно удерживаются на дереве и хорошо переносят транспортировку. Товарность высокая – 90–95 %. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца февраля.
Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Цветет в поздние сроки, частично самоплодный. Лучшими опылителями являются сорта: Десертная, Деканка дю Комис, Деканка зимняя, Васса, Таврическая, Бере Боск, Оливье де Серр, Якимовская, Изумрудная, Мария.
Достоинства сорта: устойчивость к болезням; позднее цветение; стабильная урожайность; отличное качество плодов.
Недостатки сорта: изменчивость вкусовых качеств в зависимости от условий выращивания; из-за наплыва древесины под почкой возникают трудности при окулировке.