Осенний сорт ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» получен от свободного опыления сорта Сентябрьская забава. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону, с 2008 года.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, коричневато-оливковые, в тени – оливково-желтые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, прижатые, удлиненные, гладкие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа вогнутая, изогнута по центральной жилке, край листа мелкопильчатый, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды среднего размера, средняя масса 120 г, грушевидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости – светло-желтая; покровная окраска отсутствует. Плодоножка короткая или средняя, толстая, прямая. Воронка отсутствует; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, широкое. Сердечко среднее, эллиптическое; семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сочная, с грануляцией преимущественно вблизи семенной камеры, кисло-сладкого вкуса без аромата; дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,0 %, сахаров – 9,3 %, титруемых кислот – 0,5 %, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100 г, катехинов – 64,0 мг/100 г.
В плодоношение вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, при температуре хранения 0…+5 °С продолжительность потребительского периода 20–30 дней.
Высокоурожайный сорт. В условиях ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» (г. Екатеринбург) характеризуется относительно высокой зимостойкостью. В полевых условиях после продолжительных морозов в середине зимы (среднемесячная температура -21,4 °С) с понижением температуры до -39,0 °С степень подмерзания тканей одно-трехлетних ветвей не превышала 1,0 балла.
Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, стабильное плодоношение, высокая урожайность.
Недостатки сорта: частичная осыпаемость плодов после достижения потребительской зрелости.