Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Авторы сорта: С.П. Яковлев, Ю.К. Ильина, С.С. Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.
Побеги светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего размера, массой 100–140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная – зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное, семенные камеры закрытые, семена удлиненные, коричневые.
Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 15,1 %, сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,59 %, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100 г.
В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.
Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38 °С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,5 балла. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: удобная крона, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: короткий потребительский период.