Позднезимний сорт Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») получен от свободного опыления сорта Пасс-Крассан. Авторы сорта: Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко, В.А. Якимов. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2014 года.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, компактной, хорошо облиственной кроной. Основные ветви нижнего яруса отходят от ствола под углом 45–50°, вышерасположенные – 50–70°. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая, с возрастом шелушащаяся. Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает на айве с трехлетнего возраста и быстро наращивает продуктивность. Урожайность 12–15-летних деревьев на семенном подвое составила 32,7 т/га, на айве – 34,0 т/га.
Побеги слегка коленчатые, светло-коричневые, с многочисленными, средних размеров чечевичками серого цвета и слабой опушенностью. Вегетативные почки среднего размера, немного отклонены от побега. Длина междоузлий средняя.
Листья средней длины и ширины с острым, средней длины кончиком. Края листовой пластинки городчатые, глубина зазубренности мелкая. Форма верхней части листовой пластинки острая, основания – тупоугольная, изгиб продольной оси средний. Черешок, преимущественно, длинный, прилистники небольшие, шиловидные.
Плоды очень крупные, массой 250–280 г, одномерные, бочонковидной формы, с бугристой поверхностью. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, слегка бугристая. Блюдце широкое, неглубокое, бугристое; чашечка открытая или полуоткрытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, при полном созревании – светло-желтая; покровная – в виде легкого румянца.
Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, десертного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,0 %, сахаров – 13,6 %, титруемых кислот – 0,58 %, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в октябре; желательно снимать плоды как можно позднее. Плоды прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность и товарность высокие. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца мая.
Сорт отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, достаточно высокой зимо- и засухоустойчивостью. Цветет в поздние сроки, частично самоплодный. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск.
Заслуживает широкого распространения в интенсивных промышленных и любительских насаждениях южных и юго-западных регионов страны. Рекомендуется для использования в селекции на поздний срок созревания, высокое качество и продолжительный период хранения плодов.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, устойчивость к болезням, продолжительный период хранения плодов, высокие товарные и вкусовые качества.
Недостатки сорта: для получения высококачественных плодов деревья нуждаются в продолжительном и теплом вегетационном периоде.