Зимний сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари. Авторы сорта: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону, с 2009 года.
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды крупные, массой 175–250 г, широкогрушевидные, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 14,5 %, сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 86,0 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150–160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38 °С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,8 балла. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.