Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы сорта: Г.Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значительно, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975–1990 годов.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.
Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,8 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,08 %, пектиновых веществ – 0,40 %, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100 г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным. Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла). Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6-й год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 12,0–29,0 т/га, максимальная 44,0 т/га. Урожайность регулярная. Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание (3,0 балла) отмечено в зоне однажды, в зиму 1976-1977 годов. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 году при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6 °С и в 2000 году при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2 °С. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражаться септориозом. Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества плодов.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.