Сорт летнего срока созревания Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. Авторы сорта: Н.В. Можар, Т.Г. Причко. Сеянец неизвестного происхождения. Проходит Госсортоиспытание по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги толстые, прямые, округлые, голые, коричневого цвета; чечевичек мало, средние. Почки средние, отогнутые, голые, конической формы. Листья крупные, эллиптической формы, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией; пластинка листа плоская, изогнута вниз, опушенность отсутствует; край листа, цельный, слегка волнистый; черешок длинный, тонкий, голый.
Плоды средней величины (120–150 г), грушевидной формы. Кожица гладкая, нежная, блестящая, иногда наблюдается оржавленность у блюдца.
Окраска в период съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженный размытый ярко-красный румянец. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая. Воронка средняя, мелкая, оржавленность слабая или отсутствует; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое; сердечко среднее, луковичное; семенные камеры средние, закрытые; семена средние, конические, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4–4,6 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,2 %, сахаров – 7,3 %, титруемых кислот – 0,16 %, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100 г, Р-активных катехинов – 36,2 мг/100 г.
В пору плодоношения деревья вступают на 4-5-й год после посадки в сад, сорт нетребователен к условиям произрастания. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища до двух месяцев, плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая.
Урожайность хорошая. Засухоустойчивость и зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: урожайность, красивые вкусные плоды, которые не перезревают на дереве, хорошая совместимость с айвовым подвоем. Сорт имеет повышенную устойчивость цветков к весенним заморозкам.
Недостатки сорта: раскидистая форма кроны дерева.