Летний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления крупноплодной яблони. Автор сорта П.А. Жаворонков. Включен в Госреестр в 1965 году по Уральскому региону.
Дерево штамбовое, сильнорослое, с редкой широкоокруглой кроной. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит на приростах прошлого года.
Побеги со светло-бурой корой, нетолстые. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые. Поверхность листьев морщинистая, матовая. Пластинка листа плоская, слабоопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый, загнутый вверх. Черешок листа короткий.
Цветки довольно крупные, чашевидные, бело-розовые.
Плоды нижесредней величины, одномерные, округло-конической формы, с легкой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, с налетом, зеленовато-белая с красным полосатым румянцем по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Воронка остроконическая, мелкая, оржавленная. Блюдце средней глубины.
Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 10,0 %, титруемых кислот – 0,75 %, аскорбиновой кислоты – до 16 мг/100 г.
Товарность плодов хорошая, в том числе 15–20 % плодов высшего сорта, 35–40 % – первого сорта. В лежке хранятся до двух недель. Транспортабельность плодов средняя. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки: компоты, варенья.
Деревья начинают плодоносить на пятый-шестой год после посадки и через один-два года дают товарный урожай. Плодоношение регулярное. Осыпаемость плодов средняя.
Продуктивность сорта высокая, средние многолетние урожаи составляют более 20 т/га.
Зимостойкость высокая. Сорт неприхотлив и устойчив к парше, в годы эпифитотий поражение не более 2 баллов.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, хорошая товарность плодов, очень ранний срок созревания плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для продуктов переработки.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, частичная осыпаемость плодов, не достигших съемной зрелости.