Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы от посева семян сорта Кронселькое прозрачное свободного опыления. Автор сорта М.М. Ульянищев. Включен в Госреестр в 1959 году по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.
Деревья среднерослые, в молодом возрасте – с овальной кроной, которая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завершающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.
Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.
Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабоопушенные; чечевички мелкие и средние, расположены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовидные, наружные их чешуи серо-коричневые. Лист крупный, почти округлый, с короткой верхушкой
и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Пластинка листа почти ровная, со слабовыпуклым рельефом, морщинистой поверхностью. Расположение в основном под острым, реже под прямым углом к побегу, на длинных черешках с мелкими прилистниками.
Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Лепестки цельнокрайние, несомкнутые.
Плоды крупные, слабоуплощенной округло-конической формы, одномерные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длинная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величины, выпуклые, темно-коричневые.
Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,9 %, титруемых кислот – 0,44 % на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,69 % (на сухую массу).
По съемной зрелости относится к средне- или, чаще, к позднеспелым сортам, по периоду потребительской
зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.
Деревья вступают в плодоношение рано, на четвертый-пятый год после окулировки в питомнике. В первый период плодоношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150–170 кг с дерева (22–25 т/га). В первые годы плодоношения в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажненность участков приводят к периодичному плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.
Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособленности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых качеств плодов.
Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспечении защиты от парши –это самый высокоурожайный сорт с отличными товарными плодами.