Сорт: Яблоня, Алтайское Багряное

Осенний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления в 1963 году Ранетки Ермолаева смесью пыльцы сортов Пепин шафранный, Уэлси, Пепин Черненко, Пепинка литовская. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А Гранкина. Широко распространен в садах населения Сибири. Районирован с 1988 года по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола обычно под прямым углом и направлены вверх. Плодоношение сосредоточено большей частью на кольчатках и концах однолетних приростов.

Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья средней величины, продолговато-овальные с длинным острым кончиком, свернутым вбок, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Края листовой пластинки приподняты, слегка волнистые, городчатые. Черешки длинные, у основания малиновые.

Плоды очень мелкие (25–30 г), одномерные, очень привлекательные, округло-конические, с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, проступает сквозь покровную с теневой стороны, покровная окраска темно-красная, размытая, почти по всему плоду, с интенсивным сизым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая. Воронка средняя, без оржавленности. Блюдце большое, ребристое. Чашечка большая, закрытая, с длинными отогнутыми чашелистиками. Подчашечная трубка средняя, коническая, осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые.

Мякоть кремовая с красными прожилками по границе семенного гнезда, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9 %, титруемых кислот – 1,5 %, дубильных веществ – 168 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,89 % на сухой вес, аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100 г, Р-активных соединений – 237 мг/100 г.

Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. Сорт универсального назначения.

Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды.

Яблоня, Сорт Алтайское Багряное

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Алтайское Багряное, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Агролесовская
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А.
Яблоня : Бельфлер-Китайка
Позднеосенний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Бельфлера желтого с китайкой. Включен в Госреестр в 1947 год
Яблоня : Башкирское Зимнее
Позднезимний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов Башки