Осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Очевидно, это спонтанный гибрид сибирской яблони с одним из среднерусских сортов. Был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока. Районирован с 1947 года по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. В новосадках отсутствует.
Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями.
Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.
Плоды исключительно мелкие (7–12 г), округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.
Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 12,4 % (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62 % (1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100 г (58-332), аскорбиновой кислоты – 14,6 мг/100 г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100 г (58-340).
Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Созревшие плоды часто наливаются.
Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино.
Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.