Зимний сорт, выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Широко распространен в садах Алтайского края, особенно в низкогорье и горной зоне. Районирован с 1974 года по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с шаровидной кроной, образованной немногочисленными скелетными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых формируется основной урожай.
Побеги толстые, темно-коричневые, опушенные. Листья зеленые с матовым блеском, яйцевидной формы, с маленьким кончиком, с городчатыми розоватыми краями, сложены лодочкой по центральной жилке. Листовые черешки отходят от побега под острым углом, опушенные, с мелкими игольчатыми и ланцетными прилистниками.
Плоды средней или нижесредней величины (72–134 г), уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Плодоножка средней длины, опушенная. Воронка широкая, с лучистой оржавленностью. Чашечка средней величины, закрытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые. Блюдце глубокое, ребристое.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,97 %, дубильных веществ – 83 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 16,7 мг/100 г, Р-активных соединений – 123 мг/100 г, пектиновых веществ – 4,15 % (на сухую массу).
Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 120 дней. Ценится сибиряками за сравнительно крупные для Сибири лежкие плоды хорошего вкуса, универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы деревья подмерзают в средней степени, чувствителен к парше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: подмерзание в средней степени в особо суровые зимы, чувствителен к парше во влажные годы.