Зимний сорт селекции «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП» [Выдубецкая плакучая × Уральское зимнее]. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, О.Е. Мережко. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону с 2012 года.
Дерево – естественный полукарлик. Крона средней густоты, ветви отходят от ствола вниз. Высота дерева на семенных подвоях до 3,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5–2,0 м, кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоносит на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.
Побеги коричнево-бурые, толстые. Почки крупные, прижатые, округлой формы, голые. Листья крупные направлены в сторону, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленого цвета, края листа цельные, мелкогородчатые.
Плоды массой 170–190 г, округлой формы, слаборебристые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плодоножка средней величины, толстая, прямая. Воронка средняя, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, широкое. Основная окраска при съеме и полной зрелости зеленовато-желтая, покровная – на большей части поверхности плода буровато-красная. Подкожные точки незаметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное. Камеры полуоткрытые, среднего размера.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,5 %, сахаров – 9,7 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100 г.
Сорт скороплодный. Плодоносит на второй-третий год после прививки. Плодоношение регулярное. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность хранения плодов до 100 дней. Средняя урожайность – 17 т/га. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и технологической переработки: на компоты, джемы, варенья.
Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: естественный полукарлик, высокая урожайность, зимостойкость, ранннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов.