Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Ландсбергский. Автор С.Ф. Черненко. Включен в Госреестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветви мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45°. Плодоношение в основном на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.
Побеги красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы. Листья темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью. Пластинка листа толстая, кожистая, шагреневая, слабо изогнута по центральной жилке, края сложены вверх. Черешок на побеге расположен под углом 45°. Прилистников нет.
Цветки меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем.
Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы, с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,56 %, сухих веществ – 12,9 %, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100 г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100 г.
Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89 %, из них 61 % плодов первого и высшего сорта. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).
Деревья начинают плодоносить на шестой-седьмой год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9–14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12–17 лет – 80 кг. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая (плоды поражаются на 1,4 балла).
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.