Летний сорт интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от скрещивания сортов Мелба и Кубань спур. Автор сорта С.Н. Артюх. Сорт в 2002 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево слаборослое, в молодом возрасте с овальной кроной, с возрастом – с шаровидной, главные ветви приподняты вверх, к десяти годам раздаются в стороны, хорошо обрастают кольчатками. Плодоношение в основном на кольчатках, меньше – на прутиках и однолетних побегах. Кора желтовато-серая, гладкая.
Побеги толстые и средние, прямые и изогнутые, округлые в сечении, красновато-бурые, слабоопушенные, чечевичек много в нижней части побега. Они крупные, белесые, округлые и продолговатые. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, мелкоморщинистые, слабо-блестящие, с длинной заостренной верхушкой. Основание листа овальное, с неравными долями. Пластинка листа слабо вогнута. Край листа мелкогородчатый, ровный. Опушение слабое. Черешок средний, голый, слабоокрашен. Прилистники шиловидные или узколанцетные. Листовая пластинка расположена под острым углом к побегу, в верхней части – под прямым.
Цветки средние, блюдцевидные, лепестки белые с антоциановыми жилками, ароматные, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльце которого расположено на уровне пыльников. Цветение раннее.
Плоды вышесреднего размера и крупные, довольно одномерные, округлые, среднеуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтеет, с размытым пурпурово-малиновым румянцем по солнечной стороне плода и слабой штриховатостью по всей остальной поверхности, с крупными белесыми подкожными пятнами. Вся кожица покрыта густым пруином. Зрелые плоды сплошь интенсивно окрашены, благодаря чему сорт популярен. Воронка глубокая и широкая, с серовато-зеленым налетом в глубине ее. Блюдце средней ширины, глубокое, слабобороздчатое и неясно бугристое. Чашечка полузакрытая, с сомкнутыми и вывернутыми концами чашелистиков. Подчашечная трубка обратноконическая, или воронковидная, светло-зеленая, чистая. Осевая полость малая, с семенными камерами сообщается узкоовальной щелью.
Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная при съеме, в процессе хранения становится светло-кремовой, десертного кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом. У интенсивно окрашенных плодов мякоть под кожицей светло-малиновая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,5 %, сахаров – 11,5 %, титруемых кислот – 0,6 %, пектиновых веществ 157,3 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 13 мг/100 г, Р-активных веществ – 117,5 мг/100 г.
Обычный срок съема плодов в центральной части Кубани – последняя декада июля – начало августа. Хранятся плоды 60 дней. Транспортировку плоды выдерживают при тщательной упаковке. Товарность плодов высокая, 90–95 %.
Плоды потребляются в свежем виде, хороши и для продуктов переработки.
Деревья начинают плодоносить на второй-третий год и через один-два года приносят товарный урожай. Продуктивность сорта высокая и уже на 6-й год составляет 20 т/га, на лучших агрофонах средние многолетние урожаи составляют 50 т/га. Габариты кроны позволяют уплотнять деревья до 1–2 тыс. дер./га. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов. Плоды и листья высокоустойчивы к грибным заболеваниям.
Достоинства сорта: высокая приспособленность к условиям среды, скороплодность, урожайность, высокая товарность плодов и их витаминность.
Недостатки сорта: созревшие плоды плохо удерживаются при ветре.
Сорт используется в селекции для получения летних урожайных и высокотоварных витаминных гибридов.