Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания в 1971 году сорта Белорусское малиновое и гибрида 59-13/9 (Бабушкино × Ньютош). Авторы сорта: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Г.К. Солонец, В.М. Евдокименко, И.В. Ярошевич. Включен в Государственный реестр Беларуси для использования во всех областях в 1996 году, в России – по Северо-Западному и Центральному регионам РФ в 2000 году.
Деревья ниже средних размеров. Крона округло-пирамидальная, не густая. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви прямые, отходят под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая, коричневая.
Побеги средней толщины, коричнево-бурой окраски, слегка коленчатые, опушенные, междоузлия средней длины; чечевичек среднее количество, мелкие. Кора побегов в питомнике гладкая, со слабым опушением, темно-красно-коричневого цвета. Почки прижатые, округло-конические, средние, слабоопушенные. Листья средние, яйцевидной формы с коротко-заостренной верхушкой, морщинистые, с грубой нервацией, темно-зеленые с сизоватым оттенком, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вверх, дугообразно, опушенность средняя. Край листа свернутый, городчатый и городчато-пильчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, пурпурной окраски. Прилистники малые, ланцетовидные, цельнокрайние, умеренно приподняты.
Цветковые почки опушенные, средние, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со слабым ароматом. Лепестки округлые, коготки средние, не опушены.
Плоды крупные (200 г), округло-конической слегка плоской формы, невыровненные, слегка скошенные. Поверхность широкоребристая, сглаженная. Воронка широкая, глубокая, как правило, оржавленная, тупоконическая. Блюдце относительно глубокое, средней ширины, сильноскладчатое. Плодоножка короткая у центрально расположенного плода и длинная у боковых плодов, толстая, часто с наплывом, изогнутая, скошенная. Кожица средней плотности, гладкая, тусклая, с интенсивным сизым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленая. Покровная окраска малиново-бордовая, густая, размытая, занимает большую часть плода. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости – светло-желтая, покровная – малиново-бордовая, густая, размытая, занимает большую часть плода. Подкожные точки многочисленные, средней величины и мелкие, светлые, хорошо заметные. Чашечка закрытая. Сердечко плода среднее, репчатое, подчашечная трубка короткая.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, мелкозернистая, плотная, со средним ароматом, очень приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,2 %, сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,65 %, аскорбиновой кислоты – 20,3 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с ноября до начала мая. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает на третий-четвертый год после посадки в сад на подвое 62-396 и пятый-шестой год на семенном подвое. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га – 55 т/га). Зимостойкость относительно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокие вкусовые качества и товарность плодов.
Недостатки сорта: на легких супесчаных почвах проявляется подкожная пятнистость плодов.