Осенний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями, на которых в основном и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1–2 семени, выполненные, крупные, широкие,
с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,69 %, сухих веществ – 14,2 %, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100 г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов.