Зимний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая × Пепин шафранный) и сорта Уэлси. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Районирован с 1999 года по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.
Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, округлые и яйцевидные, коротко заостренные, изогнутые, слабоопушенные, с мелкогородчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.
Плоды мелкие (57–62 г), одномерные, округлые и плоскоокруглые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,2 %, титруемых кислот – 0,75 %, аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,46 % на сухой вес.
Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней.
Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой поражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.
Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы, средняя устойчивость к монилиозу.