Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М.Г. Никифоровым в 1892 году. Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947 года по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков.
Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с округлым основанием и длинным широким кончиком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения. Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные.
Плоды исключительно мелкие (8–10 г), плоской и плоскоокруглой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое.
Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,8 %, титруемых кислот – 2,47 %, дубильных веществ – 554 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100 г, Р-активных соединений – 866 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,69 % на сухой вес.
Съемная зрелость в первой половине сентября, срок хранения до 30 дней.
Сорт широко использовался в виноделии.
Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая.
К парше чувствителен.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высокая урожайность.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше.