Сорт выведен садоводом-любителем П. С. Ермолаевым в Минусинске путем скрещивания в 1937 г. Ранетки пурпуровой с Аркадом летним. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Был широко распространен в садах Сибири. В новосадках отсутствует.
Деревья среднерослые, с пирамидальной разреженной кроной. Плодоношение, в основном, на кольчатках на 2-3-летних приростах, частично на копьецах и плодовых прутиках.
Побеги коричнево-красные, слабо опушенные на концах. Листья крупные, широко-яйцевидные, свисающие, ярко-зеленые, гладкие, без опушения, с мелкогородчатыми краями. Черешки средней длины с продолговатыми заостренными прилистниками.
Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-12 г), округло-овальные, иногда слаборебристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, сплошная. Кожица с голубоватым налетом, воронка глубокая, часто с лучистой оржавленностью. Чашечка, как правило, опадающая. Блюдце широкое, слегка ребристое. Подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, с красноватыми прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9% (9,1-14,2), титруемых кислот – 1,31% (1,00-1,58), дубильных веществ – 395 мг/100г (124-580), аскорбиновой кислоты – 38,2 мг/100г (22,7-56,0), Р-активных соединений – 571 мг/100г (500-644), пектиновых веществ – 6,15% на сухой вес.
Съемная зрелость плодов в конце августа. Продолжительность хранения до 20 дней. Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность средняя, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. К парше чувствителен.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, раннее созревание плодов.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды, чувствителен к парше.
С его участием выведены сорта Алтайское багряное, Синап минусинский.
Похожие названия:
Яблоня: Ранетка Пурпуровая