Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко.
С 1998 г.
включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Центральному и
Уральскому регионам.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Растущие побеги средние по толщине, фиолетовые, неопушенные. Почки мелкие, вытянутые, овальные с заостренной верхушкой, светло-коричневые, сидячие. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, морщинистый, мягкий, пластинка голая, выпуклая или вогнутая, волнистая. Лопасти заостренные, средняя незначительно крупнее боковых, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей от острого до тупого, боковые лопасти широкие, средней длины, овальные, со слегка заостренной верхушкой. Верхушки направлены в стороны и немного книзу. Базальные лопасти выражены средне. Основание листа со средней выемкой, широкой, округлой. Зубчики неравномерные, острые, с заметным "коготком", неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, слегка опушенный, светло-зеленый, с антоциановым налетом по краям.
Цветки средней величины, блюдцевидные. Околопестичный валик выражен средне, матово-зеленый с коричневым "загаром". Чашелистики фигурные, прямые или слегка отогнутые, светло-зеленые с желтым оттенком. Кисти одиночные или двойные, средней длины (6 см), плотные. Ось светло-зеленая, средней толщины, черешок длинный, тонкий, зеленый, слабоопушенный.
Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Ягоды
универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая. Плодоножка средней длины и ширины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,2%, титруемая кислотность –2,6%, аскорбиновая кислота – 26,1 мг/100 г.
Сорт
зимостойкий,
высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 15,7 т/га, максимальная – 34,0 т/га (4,7-10,2 кг/куст),
самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.