Сорт: Смородина красная, Осиповская

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Однолетние растущие побеги толстые, с малиновым "загаром", с редким опушением. Почки мелкие, отклонены на 45° от побега, сидят на длинном стебельке. След черешка неширокий.
Лист пятилопастный, крупный или средний, серо-зеленый. Пластинка листа слабоморщинистая, слегка сложена по основным жилкам, тонкая, некожистая, неопушенная, расположена горизонтально. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Вырез между лопастями неглубокий. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной линии. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясным "коготком". Черешок листа длинный, тонкий, с малиновым "загаром" у основания.
Цветки мелкие, зеленые, чашевидные. Валик выражен слабо. Чашелистики зеленые, слегка скрученные, несомкнутые. Лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 14,0 см с черешком), плотные, однобокие, дуговидно изогнутые, с длинным черешком. Ось средней толщины, опушена, с вишневой окраской.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Плодоножки короткие, согнуты дугой, сидят густо. Химический состав: растворимые сухие вещества – 9,9%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 57,0%, P-активные вещества – 434,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, поражается антракнозом и септориозом.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.
Смородина красная, Сорт Осиповская

Регионы, в которых данный сорт Смородина красная, Осиповская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина красная

Алая Зорька Альфа Ася Бараба Баяна Белая Потапенко Белая Фея (Алмазная) Белка Беляна Валентиновка Версальская Белая (Versailles Blanche) Вика (Смородина) Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне) Газель Голландская Красная (Hollandische Rote, Prins Albert) Дана Дар Орла Задунайская (Красная Смольяниновой) Заря Заполярья Зеро Ильинка (Смородина Красная) Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир Ван Тетс) Константиновская (Память Смольяниновой) Красная Андрейченко Красный Крест (Red Cross) Кремовая Лапландия Лидер Мармеладница Мечта (Смородина Красная) Минусинская Белая Надежда (Смородина Красная) Натали (Смородина Черная) Ненаглядная Нива Обской Закат Огни Урала Огонёк (Смородина Красная) Орловская Звезда Орловчанка Осиповская Памятная (Смородина Красная) Память Губенко Подарок Лета Прыгажуня Ранняя Сладкая Рассветная Рачновская (Ранняя Смольяниновой) Роза Розита Светлана Серёжка Серпантин Скороспелая (Ранняя Фаворской) Смольяниновская (Белая Смольяниновой) Татьяна (Смородина Черная) Уральская Белая Уральская Красавица Уральские Зори Уральский Сувенир (Смородина Красная) Филиппок Хрустящая Чулковская Щедрая (Смородина Красная) Эрстлинг Аус Фирланден Ютерборгская (Weisse Yuterborger)

Случайная выборка из базы сортов

Слива китайская : Орловская Мечта
Сорт получен путем отбора из сенцев от свободного опыления сорта Аленушка. Оригинатор – ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых к
Смородина черная : Белорусская Сладкая
Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирск
Смородина красная : Ютерборгская (Weisse Yuterborger)
Западноевропейский сорт среднего срока созревания неизвестного происхождения. С 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижен