Сорт: Смородина красная, Мармеладница

Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государствен­ном сортоиспытании с 1996 г.
Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.
Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Че­решок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром".
Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чаше­листики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широ­кие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеле­ные, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.
Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, устойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.  
Недостатки сорта: кислый вкус ягод.
18478d023d59d9387dcb627cd1b73567

Регионы, в которых данный сорт Смородина красная, Мармеладница, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина красная

Алая зорькаАльфаАсяБарабаБаянаБелая ПотапенкоБелая фея (Алмазная)БелкаБелянаВалентиновкаВерсальская белая (Versailles Blanche)ВикаВиксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне)ГазельГолландская красная (Hollandische Rote, Prins Albert)ДанаДар ОрлаЗадунайская (Красная Смольяниновой)Заря ЗаполярьяЗероИльинкаЙонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс)Константиновская (Память Смольяниновой)Красная АндрейченкоКрасный крест (Red Cross)КремоваяЛапландияЛидерМармеладницаМечтаМинусинская белаяНадеждаНаталиНенагляднаяНиваОбской закатОгни УралаОгонёкОрловская звездаОрловчанкаОсиповскаяПамятнаяПамять ГубенкоПодарок летаПрыгажуняРанняя сладкаяРассветнаяРачновская (Ранняя Смольяниновой)РозаРозитаСветланаСерёжкаСерпантинСкороспелая (Ранняя Фаворской)Смольяниновская (Белая Смольяниновой)ТатьянаУральская белаяУральская красавицаУральские зориУральский сувенирФилиппокХрустящаяЧулковскаяЩедраяЭрстлинг аус ФирланденЮтерборгская (Weisse Yuterborger)

Cлучайная выборка из базы сортов

Черешня : Десертная
Сорт получен в результате скрещивания черешни Ленинградская красная с Золотой Лошицкой. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и
Яблоня : Нимфа
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа, перспективен для садов короткого цикла, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ са
Абрикос : Хабаровский
Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Ра