Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова.
С 2002 г.
включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Северо-Западному и Средневолжскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с буро-красным "загаром", слабоопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки на стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободна. Листовые рубцы клиновидные.
Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, округлый. Листовая пластинка снизу сильно опушенная, морщинистая, слабоблестящая, травянистая, слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки острые, короткие, с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть крупнее боковых. Боковые лопасти короткие, сближенные, тупые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слаборазвиты. Выемка основания варьирует от мелкой до прямой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый.
Цветки среднего размера, чашевидные, околопестичный валик малозаметен. Чашелистики желто-зеленые, с малиновыми штрихами, соприкасаются. Кисти средние (7,6-7,0 см с черешком), плотные. Ось толстая, без опушения, черешок средней длины.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), красные, с жилками, приплюснутые у полюсов, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла, ягоды
универсального назначения. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 5,9 %, титруемая кислотность – 3,6 %, аскорбиновая кислота – 44,0 мг/100 г.
Недостатки сорта: требователен к почвенному плодородию.