Сорт среднего срока созревания, получен в Филиале ВИР "Полярная опытная станция" от скрещивания сортов Хибинская и Гондуин. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова.
С 2007 г.
включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, с антоциановой окраской, опушенные, матовые. Почки крупные, яйцевидные, слабоопушенные.
Лист средней величины, зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Трех-пятилопастный лист, со средними вырезами, верхушка лопастей широкая, острая. Угол между центральными жилками боковых лопастей прямой. Черешок длинный, тонкий, опушенный, розовый.
Цветки крупные, с яркой окраской. Завязь голая, округлая, без граней. Чашелистики крупные, неопушенные. Кисти очень длинные, густые, содержат 14-16 ягод, направлены вниз. Ось кисти толстая, прямая, неопушенная.
Ягоды средние и крупные (0,7-1,4 г), округлой и плоскоокруглой формы, одномерные, красной окраски, кожица толстая. Вкус приятный, нежный, слабокислый, без аромата, оценка 4,9 балла. Плодоножка бурая, тонкая, чашечка полуоткрытая, маленькая, неправильной формы. Химический состав: сумма сахаров – 5,6%, титруемая кислотность – 3,6%, аскорбиновая кислота – 100,0-110,0 мг/100 г.
Сорт
высокозимостойкий, обладает высокой степенью самоплодности (до 96%). Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный, средняя многолетняя урожайность 11,2 т/га (2,8 кг/куст). Слабо повреждается болезнями и вредителями.
Достоинства сорта: высокая
зимостойкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты, вкусовые качества ягод.