Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко.
С 2009 г.
включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные, с легким, местами антоциановым, налетом. Почки средней величины, одиночные, вытянуто-яйцевидные, светло-коричневые, отходят от побега под углом или сидячие. След черешка узкий, округло-конический.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка листа голая, вогнутая по средним жилкам основных лопастей. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкая, овальная, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, боковые лопасти широкие, средней длины, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с выемкой средней глубины, округлой формы. Зубчики средней длины, острые, неподогнутые. Черешок средней длины и толщины, неопушенный.
Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик выражен слабо, светло-зеленый. Чашелистики не сомкнуты, желто-зеленые, отогнутые. Кисти средней длины (до 7 см), средней густоты. Ось тонкая, зеленая, слабоопушенная, черешок тонкий, зеленый, опушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г.
Сорт
зимостойкий,
высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст),
самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Достоинства сорта:
высокая урожайность и
зимостойкость, крупноплодность,
десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.