Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Чулковская. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко.
С 1987 г.
включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Волго-Вятскому и
Уральскому регионам.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, зеленые. Почки средней величины, вытянуто-яйцевидной формы с заостренной верхушкой, слабоопушенные, одиночные, слегка отклонены от побега. След черешка узкий, округлый.
Лист пяти-трехлопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, пластинка средней плотности, прямая или слегка выгнутая, волнистая. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно крупнее боковых, широкая. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти просматриваются слабо. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики средние, острые, неподогнутые. Черешок средней длины, средней толщины, слегка опушенный, зеленый с антоциановым налетом у основания.
Цветки средней величины, блюдцевидные, с заметным валиком. Чашелистики светло-желтые, с чуть заметным розовым налетом, соприкасаются между собой, слегка отогнуты. Кисти средней длины (6-7 см) и плотности, свисающие. Ось средней толщины, извилистая, опушенная, зеленая. Черешок тонкий, зеленый, средней длины.
Ягоды средние или крупные (0,5-1,1 г), одномерные, округлые, красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды
универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, закрытая. Плодоножка средней длины, тонкая. Химический состав: титруемая кислотность – 3,5%, аскорбиновая кислота – 48,3 мг/100 г.
Сорт
зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 8,0 т/га, максимальная – 23,3 т/га (2,4-7,0 кг/куст), характеризуется хорошей
самоплодностью, слабо поражается мучнистой росой.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.