Сорт: Смородина красная, Минусинская Белая

Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сорта Красный крест с местным сеянцем 7-16 в 1971 г. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова. С 2005 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые, прямые, опушенные, матовые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, темно-серые, опушенные, отклоненные, верхушечная почка несвободная. Листовой рубец округлый.
Лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, морщинистый, кожистый. Лопастей пять, базальные лопасти хорошо выражены. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, тупая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые, жилки не окрашены. Основание листа прямое, со средней выемкой. Нижняя сторона слабоопушенная. Черешок листа длинный, светло-зеленый, располагается под острым углом.
Цветки средней величины, блюцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики желтоватые, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины (до 7,5 см), средней плотности. Ось средней толщины, извилистая, черешок неопушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,0 г), одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,5 %, титруемая кислотность – 1,6 %, аскорбиновая кислота – 54,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.
Недостатки сорта: крупные семена, недостаточная транспортабельность.
Смородина красная, Сорт Минусинская Белая

Регионы, в которых данный сорт Смородина красная, Минусинская Белая, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина красная

Алая Зорька Альфа Ася Бараба Баяна Белая Потапенко Белая Фея (Алмазная) Белка Беляна Валентиновка Версальская Белая (Versailles Blanche) Вика (Смородина) Виксне (Красная Виксне, Вишнёвая Виксне) Газель Голландская Красная (Hollandische Rote, Prins Albert) Дана Дар Орла Задунайская (Красная Смольяниновой) Заря Заполярья Зеро Ильинка (Смородина Красная) Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир Ван Тетс) Константиновская (Память Смольяниновой) Красная Андрейченко Красный Крест (Red Cross) Кремовая Лапландия Лидер Мармеладница Мечта (Смородина Красная) Минусинская Белая Надежда (Смородина Красная) Натали (Смородина Черная) Ненаглядная Нива Обской Закат Огни Урала Огонёк (Смородина Красная) Орловская Звезда Орловчанка Осиповская Памятная (Смородина Красная) Память Губенко Подарок Лета Прыгажуня Ранняя Сладкая Рассветная Рачновская (Ранняя Смольяниновой) Роза Розита Светлана Серёжка Серпантин Скороспелая (Ранняя Фаворской) Смольяниновская (Белая Смольяниновой) Татьяна (Смородина Черная) Уральская Белая Уральская Красавица Уральские Зори Уральский Сувенир (Смородина Красная) Филиппок Хрустящая Чулковская Щедрая (Смородина Красная) Эрстлинг Аус Фирланден Ютерборгская (Weisse Yuterborger)

Случайная выборка из базы сортов

Алыча : Карминная
Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед
Смородина черная : Московская
Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания форм 14-13 и 35-37-1. Автор В.М. Литвинова. В 1974 г. включен в Г
Смородина черная : Алтайская Поздняя
Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор