Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сорта Гондуин и смородины Варшевича. Авторы: А.С. Равкин, Л.Д. Исайкина, Е.К. Сашко. В государственном сортоиспытании
с 1998 г.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, с заостренной верхушкой, средние, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.
Лист пятилопастный, средний, зеленые, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, широкие, верхушка зубцов без выраженного "кончика". Средняя лопасть длиннее боковых, широкая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание с выступом. Черешок средней длины и толщины, без опушения, красноватый.
Цветки крупные, чашевидные, бордовые, околопестичный валик красноватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Кисти длинные (12-14 см с черешком), средней плотности. Ось средняя, без опушения, черешок длинный.
Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,1 г), округлые, красные, отрыв сухой. Семян мало, крупные. Вкус сладко-кислый, оценка 3,8 балла, ягоды
универсального назначения. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Химический состав: сумма сахаров – 5,5%, титруемая кислотность – 2,6 %, аскорбиновая кислота – 31,6 мг/100 г.
Недостатки сорта: вкус ягод с преобладанием кислоты, ветки отклоняются под тяжестью урожая.