Сорт: Смородина черная, Катюша

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероКавказскому, Средневолжскому, Уральскому регионам Российской Федерации.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, одревесневшие - серо-коричневые, блестящие, неопушенные, с длинными междоузлиями. Почки средние, розово-фиолетовые, веретеновидные с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная или свободная, крупная, цилиндрическая, прилегающие к ней почки очень мелкие.

Лист пятилопастный, средней величины или крупный, светло-зеленый с желтизной, блестящий, острый, слабогофрированный, мелкоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть острая, близка по длине к боковым лопастям. Боковые лопасти острые, длинные, угол между их жилками - острый, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх, расположены под углом к центральной жилке, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты или опущены вниз, направлены к верхушке листа. Выемка у основания листа очень мелкая, широкая, основание почти прямое. Зубцы мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный.

Цветки средние, ярко-красные. Пестик ниже или на уровне тычинок. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка - 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.

Смородина черная, Сорт Катюша

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Катюша, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Памятная (Груша)
Летний сорт селекции ВНИИСПК получен от опыления в 1957 году сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя + Бере
Яблоня : Москвичка
Сорт осеннего срока созревания, получен в МГУ им. М.В. Ломоносова от скрещивания сортов Десертное Исаева и Мелба. Автор сорта С.И
Яблоня : Изумительное (Россошанское Вкусное)
Позднезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Ренет Симиренко и Ме