Сорт: Смородина черная, Дочь Дружной

Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Дружная и Карельская. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова, Л.П. Муравьева. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части, опушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, темно-коричневые, слабоопушенные, матовые. Почки средние по величине, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, малоопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округлая.

Лист трехлопастный, крупный, зеленый, матовый, голый, морщинистый, кожистый, травянистый, пластинка вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание с открытой, широкой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа длинный, толстый, со слабым опушением по всей длине, светло-зеленый, расположен на побеге под острым углом.

Цветки средние, чашелистики темно-розовые, расположены свободно. Кисти средние, неопушенные, средней плотности, средней толщины, ось толстая, черешок длинный, неопушенный.

Ягоды крупные и очень крупные (1,4-2,5 г), округлые, почти черные, с сухим отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица средняя. Чашечка средняя, закрытая, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопу-шенная. Вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,7%, сумма сахаров - 8,1%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 211,0 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, самоплодный (36%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 8,3 т/га (1,7 кг/куста),

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод.

Недостатки сорта: неодномерность ягод, неодновременность созревания.

Похожие названия:

Смородина черная: Дружная
Смородина черная, Сорт Дочь Дружной

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Дочь Дружной, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Вишня : Любимица
Выведен на Дубовском опорном пункте НВ НИИСХ опылением Жуковской смесью пыльцы сортов вишни (Крупноплодная Горшкова, Кентская, Кр
Вишня : Дубовочка
Сорт выведен на Дубовском опорном пункте НВ НИИСХ селекционерами Р.В. Корнеевым и Л.К. Жуковой путем посева семян сорта Гриот Ост
Яблоня : Дельбарестиваль
Позднелетний высокопродуктивный сорт яблони французской селекции, полученный в 1956 году в результате скрещивания сортов Старк Дж