Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Память Лисавенко и Забайкалочка. Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева, О.Н. Зоркольцева, Д.А. Маркова. В 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, шероховатые, опушенные, с укороченными междоузлиями.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый. Листовая пластинка сред-неопушенная, блестящая, кожистая, морщинистая, прямая, на верхушке побега чуть вогнутая. Лопасти острые с глубокими вырезами. Средняя лопасть отогнута вниз, базальные - асимметричные. Зубцы тупые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой.
Цветки средние, бледной окраски, бутоны розоватые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (8-10 см), количество ягод в кисти 8-12 шт. Ось кисти средняя, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (1,1-1,9 г), округлые, черные, блестящие, с небольшой бороздкой, сладкого вкуса, с ароматом (4,8 балла), универсального назначения. Созревание ягод одновременное, отрыв сухой, транспортабельность высокая. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая. Чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8-14,1%, сумма сахаров -8,7-10,8%, титруемая кислотность - 1,5-1,8%, аскорбиновая кислота - 99,8194,1 мг/100 г, полифенольные соединения - 221,0-501,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,5-0,7%.
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная - 10,7 т/га в возрасте 4-6 лет при схеме посадки 3,0 x 1,5 м, высокосамоплодный (57-80%). Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу высокая. Хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, десертный вкус ягод, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к засухе.