Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Пушистая и Омская 2. Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова, Г.С. Смолина, Д.А. Маркова. В 2000 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, матовые.
Лист пятилопастный, темно-зеленый, крупный. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, слегка морщинистая, вогнута по центральной жилке. Лопасти острые, с мелкими вырезами, средняя сильно отогнута вниз, боковые -с приподнятыми краями. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики острые, короткие. Черешки фиолетовые.
Цветки средние, колокольчатые, сиреневые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть очень короткая (2,5-3,0 см), плотная, ось кисти прямая, опушенная.
Ягоды средние (0,9-1,5 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, кожица средней плотности, семян мало, отрыв сухой, транспортабельные. Плодоножка короткая, зеленая, мясистая, чашечка средняя, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,814,1%, титруемая кислотность - 1,8-2,2%, сумма сахаров - 8,6-10,8%, аскорбиновая кислота - 101,2-174,2 мг/100 г, полифенольные соединения - 198,0254,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,5-0,7%.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (60-75%), засухоустойчивость слабая, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками, средняя урожайность 9 т/га, максимальная - 13 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, высокая само-плодность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость, недостаточная величина ягод.