Сорт: Смородина черная, Зуша

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги неопушенные, сильные, прямые, зеленые с окрашенной верхушкой, блестящие. Одревесневшие - толстые, серо-коричневые со светло-желтой верхушкой, блестящие. Почки средней величины или крупные, красно-фиолетовые, яйцевидные с острой верхушкой, немного асимметричные, отклоненные. Верхушечная почка несвободная или свободная, крупная, форма листового рубца округлая и округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средней величины, интенсивно-зеленый, блестящий, слабогофрированный, морщинистый. Вырезы между лопастями мелкие, широкие, тупые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, широкотреугольная, со слабозаостренной верхушкой, немного сложена по средней жилке, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, туповатые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижние сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы мелкие, острые, пильчатые, слегка подогнутые с краев, черешок опушенный, окрашен антоцианом.

Цветки средние, чашевидные, чашелистики бело-розовые, свободные, отогнуты кверху. Кисти средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, извилистая, неопушенная.

Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 171,1 мг/100 г, антоцианы - 205,1 мг/100 г, лейкоантоциа-ны - 214,9 мг/100 г, катехины - 309,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ -729,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (57%), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, средне поражается почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,7 т/га (1,3 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, ягоды располагаются в оптимальной для механизированной уборки зоне, пряморослость, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: восприимчив к почковому клещу и махровости.

Смородина черная, Сорт Зуша

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Зуша, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина)АгатаАгролесовскаяАжурнаяАкурАлгаАлеандрАлександринаАлтайская поздняяАмгуньАмурский консервныйАрапкаАргазинскаяАркадияБагираБаррикаднаяБелорусочкаБелорусская сладкаяБердчанкаБерезовкаБинар (Памяти Павловой)БирюлёвскаяБоброваяБогатаяБолероБурая дальневосточная (Бурая Фаворской)БычковскаяВаловаяВасилисаВелой (Ленинградская сладкая)ВелюрВенера (Смородина)Верность (Былинная)ВологдаВолодинка (Осенняя радость)ВоронинскаяВоспоминаниеВыставочнаяГайхалГалинкаГаммаГармонияГераГеркулесГлариозаГлобус (Смородина черная)ГолубичкаГорхонГулливер (Смородина черная)Дар СмольяниновойДачницаДашковскаяДебрянскДегтярёвскаяДеликатесДетскосельскаяДлиннокистнаяДобраяДобрый джиннДобрыняДостойнаяДочкаДочь дружнойДружнаяДубровскаяДушистаяЖуравушкаЗабаваЗабайкалочкаЗагадкаЗагляденьеЗвёзднаяЗелёная дымкаЗушаИзмайловскаяИзумрудное ожерельеИзюмная (Смородина черная)Имандра 2ИрменьИскушениеИстокКалиновкаКанахамаКараидельКарачинскаяКармелитаКатеринаКатюшаКипианаКлуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Абрикос : Гритиказ
Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр
Черешня : Ариадна (Черешня)
Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци
Смородина черная : Кольский сувенир
Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Имандра и Hietala. Авторы: