Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная. Авторы: Н.А. Болоняева, А.В. Болоняев, В.Н. Васильева, А.Б. Горбунов. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние по толщине, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, опушение отсутствует. Одревесневшие побеги средние по толщине, светло-коричневые, со слабой антоциановой окраской по всему побегу, опушение отсутствует. Почки средние, яйцевидные, одиночные, слегка отклоненные от побега, верхушка заостренная, окраска светло-коричневая, опушение отсутствует, верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, нижняя и верхняя стороны листа не опушены, поверхность морщинистая, пластинка кожистая, волнистая. Окраска основных жилок отсутствует. Средняя лопасть широкотреугольная, слабозаостренная, в 1,5 раза длиннее боковых, с маленькими дополнительными выступами. Боковые лопасти широкотреугольные, направлены в стороны, верхушки слабозаостренные, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа имеет сердцевидную форму, с открытой выемкой. Зубцы тупые, широкие, короткие с малозаметным «кончиком». Черешок длинный, толстый, светло-зеленый, у основания опушен и окрашен, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, чашелистики зеленовато-розовые, свободные, завернутые. Кисти средней длины (6,5-8,5 см), средней плотности, свисающие. Ось кисти и плодоножка средние, слабоопушенные.
Ягоды крупные (1,2-1,3 г), округлые, буровато-черного цвета, с тонкой кожицей, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка мелкая, неопадающая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,022,2%, сумма сахаров - 7,0%, титруемая кислотность - 3,8%, аскорбиновая
кислота - 209,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 511,0-805,0 мг/100 г, пектины - 0,5-0,6%.
Сорт зимостойкий, недостаточно засухоустойчив, самоплодность низкая, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 6,1 т/га (2,7 кг/куст).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, неодновременность созревания, непригодность для машинной уборки, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.