Сорт: Смородина черная, Велюр

Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания формы (Надежда х Приморский чемпион) с сортом Бредторп. Авторы: Т.И. Воронина, Г.С.Смолина, Э.Г. Сократова. В 1997 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущеных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, у основания светло-коричневые, на верхушках побегов светло-зеленые, слабоопушенные.

Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый. Пластинка листа с нижней стороны со слабым железистым опушением, матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая по жилкам. Средняя лопасть удлиненная, острая, сильно подогнута, базальные - асимметричные. Зубчики тупые и острые, короткие с белым «кончиком», подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой. Черешок листа светло-розовый.

Цветки средние, бледно-розовые, колокольчатые. Тычинки на уровне пестика. Плодовая кисть средней длины (4-5см), часто сдвоенная. Ось кисти толстая, прямая, сильно опушенная.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые с приплюснутым донцем, черные, у плодоножки буроватые, от места прикрепления расходятся крестообразно не глубокие бороздки. Кожица тонкая, блестящая с беловатыми точечными железками, осыпаемость слабая, отрыв сухой. Плодоножка средняя, зеленая. Чашечка средняя, закрытая. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,7-13,8%, сумма Сахаров - 9,2-10,8%, титруемая кислотность - 1,92,0 аскорбиновая кислота - 98,7-167,0 мг/100 г, Р-активные соединения - 167,0360,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,5%.

Сорт урожайный, средняя урожайность 5,9 т/га, максимальная - 9,7 т/га в 4-6-летнем возрасте при схеме посадки 3,0 x 1,5 м, самоплодный (44%). Лучшие сорта-опылители: Приморский чемпион, Селенга, Забайкалочка, Гор-хон. Зимостойкость высокая, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу средняя.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, самоплодность, высокие вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: при перезревании ягода лопается, слабая устойчивость к засухе.

Смородина черная, Сорт Велюр

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Велюр, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Брянская Красавица
Осенней сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства получен от скрещивания
Яблоня : Мартовское
Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: З.И. Ивано
Абрикос : Ранний Марусича
Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Лауреат х Хабаровский). Сорт