Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг). Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, серые, одиночные, сидят на коротком стебельке, прижатые, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный и средний, зеленый, голый, слабо блестящий, пластинка мягкая, гладкая, расположена наклонно вниз, прямая, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Ба-зальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной, средней выемкой. Зубцы средние, короткие, двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком», черешок длинный, средний, окрашен.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные. Кисти средние и длинные (6,5-10,2 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, черешок отсутствует.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом, со средним количеством семян, кожица средняя, прозрачная. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножки длинные и средние, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,6%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 406,0 мг/100 г, пектин - 1,7%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 9,6 т/га (2,9 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.
Недостатки сорта: средняя масса ягоды.
Похожие названия:
Смородина черная: Ожерелье (Смородина Черная)