Осенний сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1950 году от скрещивания уссурийской груши с сортом Деканка зимняя. Автор сорта А.В. Болоняев. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю, где относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца.
Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.
Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.
Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная – 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны.
Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт. Химический состав плодов: сахаров – 10,8 %, титруемых кислот – 0,9 %, дубильных веществ – 0,5 %, пектиновых веществ – 0,4 %.
Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества. Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год, массовое плодоношение наступает на 5-6-й год. Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил 5,5 т/га, десятилетних – 9,1 т/га, в Приморском крае в возрасте 8–12 лет – 6,4–17,6 т/га, максимальный – 21,2 т/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Сорт используется в селекции для скрещиваний с «лукашовками».
Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.
Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.
Похожие названия:
Груша: Ноябрьская Молдавии