Сорт: Груша, Октябрьская

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1938 году дикой уссурийской груши Деканкой зимней. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и показал здесь высокую зимостойкость и урожайность. Разводится, в основном, в коллективных и приусадебных садах. Подмерзание наблюдалось только в особо суровые зимы, в основном, на равнинных местоположениях и на островах. Сорт положительно оценивается за вкусовые качества плодов, урожайность и устойчивость к парше.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной и сильной облиственностью. Скелетные ветви с вертикально-наклонным расположением, серовато-коричневые. Ветви последующих порядков многочисленные, средней толщины и длины. Плодовые образования в виде кольчаток, формируются на двух-трехлетней древесине.

Побеги прямые, укороченные, светло-коричневые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, слабо опушенные. Почки конусовидные, отклоненные, с темно-коричневыми наружными чешуями. Листья мелкие, продолговато-овальной формы, почти цельнокрайние или со слабо выраженной зазубренностью, без заметного опушения. Черешок длинный, зеленовато-коричневатый, опушенность пластинки и черешка отсутствует.
Хорошо плодоносит в совместных посадках с Яблоковидной, Ноябрьской и "лукашовками".

Плоды мелкие (средняя масса 58 г, максимальная 75 г), относительно выравненные, округло-вытянутой формы, с заметной грушевидной шейкой. Некоторые плоды усеченно-конические, почти цилиндрические, с незначительным расширением у вершины плода, у нижнего основания нередко угловатые, трехгранные. Поверхность относительно ровная, с многочисленными мелкими подкожными, светло-коричневыми точками. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая бордовая. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка средней толщины, прямая с утолщением на конце. Блюдце отсутствует. Чашечка маленькая, открытая, чашелистики узкие, редкие.
Мякоть желтоватая, зернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с выраженным ароматом южных груш. В конце лежки мякоть становится сладкой, тающей. Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится сухих веществ – 15,0%, общих сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,8%, пектиновых веществ – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, витамина Р – 201 мг/100г.
Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления во второй половине октября и сохраняются до конца декабря (в хранилищах с холодильными установками до конца февраля). Прикрепление плодов хорошее. Урожай сохраняется на деревьях после периода муссонных дождей с сильными, а в отдельные годы штормовыми ветрами.
Плоды пригодны для технической переработки на компот, варенье, маринование.
Сорт вступает в плодоношение на 4 год, товарный урожай дает на 6 год жизни привоя. Урожайность умеренная, но ежегодная. На Хабаровском госсортоучастке в возрасте 11 лет дал урожай 72 ц/га. На Нахимовском сортоучастке Приморского края – 133 ц/га, без проявления периодичности. В коллективных и приусадебных садах Приморского и южных районов Хабаровского краев урожаи в возрасте 20-25 лет достигают 120 килограммов с дерева и более.
Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Достоинства сорта: относительно крупные для местного сортимента плоды хороших вкусовых качеств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость при выращивании на равнинных и островных местоположениях садовых участков.

Груша, Сорт Октябрьская

Регионы, в которых данный сорт Груша, Октябрьская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Груша

Августинка Августовская Роса Адмирал Жерве Александра Александрин Дульяр Алёнушка (Дюймовочка) Аллегро Аннушка (Груша) Ассоль Астраханская Ранняя Банановая Банкетная (Яблоня) Башкирская Летняя Башкирская Осенняя Белолистка Белорусская Поздняя Бергамот Дагестана Бергамот Московский Бергамот Осенний (Бергамот Красный, Бергамот Красный Осенний) Бергамот Самарский Бере Арданпон (Фердинант) Бере Боск (Бере Александр) Бере Диль Бережёная (Бере Жёлтая Улучшенная, Бере Жёлтая) Бере Жиффар (Жиффар) Бере Зимняя Мичурина Бере Московская Бере Нальчикская Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт) Бере Октября Бере Ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини) Бере Русская Бессемянка Бетаулская Бирюзовая Бронзовая Брянская Красавица Брянский Сувенир Васса Вековая Велеса (Дочь Отличной) Вербена Верная Веселинка (Новинка) Веснянка Вестница Видная (Бугристая) Виктория Вильямс (Дюшес Летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс Летний) Вильямс Руж Дельбара (Вильямс Красный, Макс Ред Бартлет) Витчизняна Внучка Волжская Осенняя Волшебница (Груша) Галиана Гвардейская Зимняя Гвидон Гера (Груша) Гимринская Горячеводская Дагестанская Летняя Дальневосточница Дарёнка Дачница Кубани Дебютантка Дево Декабринка Десертная (Груша) Десертная Россошанская Детская Дива Добрянка (Сентябрина) Долгожданная (Элегия) Дочь Амура Дубовская Ранняя Дуля Астраханская Дюймовочка Есенинская Журавлинка Заметная Заречная (Компактная) Зимняя Кубаревидная Золотинка Золотистая Золушка Зональная Зоя Зурбаган Изумрудная Изюминка Крыма

Случайная выборка из базы сортов

Слива домашняя : Сверхранняя
Сорт выведен Л.А. Севастьяновой и Г.Е. Осиповым в Татарском НИИ сельского хозяйства от свободного опыления сливы Татарская желтая
Смородина красная : Памятная (Смородина Красная)
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Фа
Груша : Красуля
Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Поздняя и Маленькая радость.