Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. Автор сорта С.П. Яковлев. Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственно-биологических признаков. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца.
Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие.
Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии 7–10, лепестки цельнокрайние, несомкнутые, чашелистики длинные, изогнуты в направлении цветоножки, пестик длинный, выше пыльников.
Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости – основная зеленая. В период потребительной зрелости основная – зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,59 %, Р-активных веществ – 40 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,84 %, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100 г, арбутина – 2,72 %.
Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90 %, первого сорта до 70 %. Плоды, в основном, столового назначения.
Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель сорт Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 20,0 т/га. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням
Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.