Раннелетний сорт выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы сорта: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров.
Включен в Госреестр в Республике Башкортостан (1979) и Удмуртии (1998). Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях.
Дерево средней силы роста. Крона округло-пирамидальная, сжатая, средней густоты. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, срастание прочное. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги коричневые, прямые, длинные, толстые, без опушения, междоузлия средние, чечевичек среднее количество, они на уровне поверхности, средние. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи коричневые. Листья направлены в сторону, средние, продолговатые, короткозаостренные, мелкопильчатые, зеленые. Листовая пластинка изогнутая вниз, кожистая, гладкая, без опушения, блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников мало, мелкие, узкие.
Цветки средние, белые, ароматные, глубокочашевидные. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, опушенность отсутствует, рыльце выше пыльников.
Плоды ниже средней величины (масса 70–80 г), бергамотообразные, гладкие, одномерные. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватые. Окраска в период съемной зрелости – зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – светло-желтая, покровная отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое. Камеры закрытые, средние; семена средние, узкие, конические, темно-коричневые. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряностью, сладковато-кислого вкуса с ароматом. Оценка вкуса 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4 %, сахаров – 7,9 %, титруемых кислот – 0,48 %, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100 г.
Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 6-й год, урожайность 9–16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя.
Достоинства сорта: сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше. Регенерационная способность высокая. После подмерзания в зиму 1968-1969 годов на 2,7–3,5 балла деревья восстановились за 3 года.