Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик, Ю.К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, плодоношение на простых и сложных кольчатках.
Побеги коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конические, без опушения. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый; черешок короткий, средний по толщине, неопушенный.
Цветки крупные, белые, с овальными лепестками.
Плоды средней величины, массой 110–120 г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости – оранжево-желтая, покровная буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости). Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, со слабой оржавленностью. Сердечко небольшое, эллиптическое. Подчашечная трубка узкая, чашевидная, средняя. Семена мелкие, коричневые, кувшинообразные.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2–4,4 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,5 %, сахаров – 9,3 %, титруемых кислот – 0,1 %, аскорбиновой кислоты – 12,1 мг/100 г.
Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.
Средняя урожайность в зоне составила 16,0 т/га.
В зимы 1978/79 и 1996/97 годов деревья подмерзали до 1,5 балла. Паршой и бактериальным ожогом в эпифитотийные годы сорт поражался в средней степени (2,0 балла).
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, продолжительная лежкость плодов.