Зимний сорт выведен в СКЗНИИСиВ. Происхождение неизвестно. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкий. Сорт районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.
Дерево среднерослое. Крона неправильная, средней густоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики.
Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабоопушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый.
Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.
Плоды среднего размера, массой 150 г, одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в период съемной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной стороне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры среднего размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка средняя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена среднего размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом (4,3-4,5 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 19,7 %, сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,48 %, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100 г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20–30 сентября. Лежкость – до середины января. Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусовых достоинств. Транспортабельность хорошая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки (компоты, варенья, сухофрукты).
В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17–20 лет – 16,0–20,0 т/га.
К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на любых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажненных. Сорт относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов.
Недостатки сорта: небольшой размер плодов.