Зимний сорт груши селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур получен от скрещивания западноевропейских сортов Бере Боск (материнская форма) и Вильямс (отцовская форма). Авторы сорта: Т.Б. Алибеков, Е.П. Матасова.
Распространен в предгорной части Дагестана, районирован во всех плодовых зонах и подзонах республики, за исключением высокогорной подзоны горной зоны Республики Дагестан.
Дерево выше средней величины, с высокой округлой кроной. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и нередко на плодовых прутиках.
Побеги длинные, средней толщины, прямые, слабоколенчатые, коричневые; листья средние, эллиптические, гладкие, зеленые, цельнокрайние или нередко мелкопильчатые; черешок листа короткий, средней толщины, прилистники малые, короткие и игловидные.
Плоды среднего размера, массой 110–130 г, короткогрушевидной («бергамотообразной») формы, широкоребристые, поверхность гладкая, с желтой основной окраской с зеленоватым оттенком. Плодоножка короткая и толстая; чашечка средней или выше средней величины, открытая; подчашечная трубка маленькая, воронковидная; семенные камеры выше средней величины, закрытые; семена крупные, заостренно-яйцевидные, коричневые, осевая полость большая, узкая.
Мякоть белая или светло-желтая, сочная, полутающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств (4,5 балла). Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,4 %, сумма сахаров – 9,11 %, титруемых кислот – 0,31 %, аскорбиновой кислоты – 7,44 мг/100 г.
Срок созревания зимний (срок съема плодов 1–5 октября). Лежкость плодов составляет 100 дней. В обычных плодохранилищах (с активной вентиляцией) плоды сохраняются и потребляются в свежем виде до начала января.
Лучшие сорта-опылители: Дагестанская летняя, Буйнакская. Сорт скороплодный, плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая (15,0–20,0 т/га) и регулярная. Зимостойкий и устойчив к парше.
Сорт может служить донором скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости (только в условиях Дагестана), устойчивости к парше, зимнего срока созревания и высоких вкусовых качеств плодов.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше; зимний срок созревания и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: плохо совместим с айвой в качестве подвоя.