Позднеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Анис пурпуровый и Мелба. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Госреестр в 2002 году по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом около 60°, покрытыми кольчатками, на которых, начиная с двулетнего возраста древесины, в основном сосредоточено плодоношение, нередко плоды образуются и на приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, круглые в сечении, прямые, бурые, сильно опушенные. Листья средней величины, зеленые, округлые, с округлым основанием и городчато-пильчатой зазубренностью краев. Черешок короткий, с мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком. Бутоны розовые.
Плоды нижесредней или средней величины, одномерные, правильной округлой и овальной формы, слегка широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Плодоножка короткая или средняя. Воронка средней величины, коническая, почти без оржавленности. Блюдце довольно мелкое, узкое, складчатое; чашечка закрытая или полуоткрытая, маленькая, подчашечная трубка короткая, от
узкоконической до цилиндрической формы. Сердечко крупное, широкосердцевидное, почти репчатое. Центральная полость очень узкая. Семена средней величины, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть белая или кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,5 %, титруемых кислот – 0,83 %, аскорбиновой кислоты – 14,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 234,8 мг/100 г.
Созревание – осеннее, потребление: сентябрь-декабрь.
Сорт скороплодный – плодоносит с четвертого года после окулировки, урожайный, зимостойкий, в сырые годы поражается паршой.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: поражаемость паршой в сырые годы.