Сорт: Яблоня, Анис Свердловский

Позднеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Анис пурпуровый и Мелба. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Госреестр в 2002 году по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом около 60°, покрытыми кольчатками, на которых, начиная с двулетнего возраста древесины, в основном сосредоточено плодоношение, нередко плоды образуются и на приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, круглые в сечении, прямые, бурые, сильно опушенные. Листья средней величины, зеленые, округлые, с округлым основанием и городчато-пильчатой зазубренностью краев. Черешок короткий, с мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком. Бутоны розовые.

Плоды нижесредней или средней величины, одномерные, правильной округлой и овальной формы, слегка широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Плодоножка короткая или средняя. Воронка средней величины, коническая, почти без оржавленности. Блюдце довольно мелкое, узкое, складчатое; чашечка закрытая или полуоткрытая, маленькая, подчашечная трубка короткая, от

узкоконической до цилиндрической формы. Сердечко крупное, широкосердцевидное, почти репчатое. Центральная полость очень узкая. Семена средней величины, яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть белая или кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,5 %, титруемых кислот – 0,83 %, аскорбиновой кислоты – 14,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 234,8 мг/100 г.

Созревание – осеннее, потребление: сентябрь-декабрь.

Сорт скороплодный – плодоносит с четвертого года после окулировки, урожайный, зимостойкий, в сырые годы поражается паршой.

Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: поражаемость паршой в сырые годы.

Яблоня, Сорт Анис Свердловский

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Анис Свердловский, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Добрянка (Сентябрина)
Раннеосенний сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л.А. Котовым и Г.Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 го
Смородина черная : Юбилею Саратова
Сорт позднего срока созревания, получен на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Ртищевская и Сеянец Голу
Яблоня : Юбилейное Шевченко
Сорт осеннего срока созревания селекции Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, получен от скрещивания сортов Ран