Летний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Августовское дальневосточное и Ребристое. Автор сорта А.В. Болоняев. Включен в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону.
Дерево умеренного роста, с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно, под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-двулетних приростах различной длины и концах однолетних приростов.
Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое.
Цветки довольно крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные. Лепестки округло-вытянутые, белые.
Плоды мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, зеленовато-коричневая, помещается в средней по величине и глубине воронке. Чашечка неопадающая, углубление среднее, с небольшими ребрами. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Химический состав плодов: содержание сухого вещества – 14,75 %, сахаров – 10,4 %, кислоты – 0,7 %, дубильных веществ – 0,3 %, пектиновых веществ – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – до 11,1 мг/100 г.
Созревают плоды во второй половине августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней. Товарность плодов – до 85–90 %.
Потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6–8-й год. В возрасте пяти лет урожай – 7–8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет – 52,6 кг. Отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.
Достоинства сорта: плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше.
Недостатки сорта: короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность деревьев.