Позднеосенний сорт яблони народной селекции. Выявлен в саду Бузовьязовского плодосовхоза Республики Башкортостан агрономом Х.А. Ахметгареевым в 1948 году. Включен в Госреестр в 2009 году по Уральскому региону РФ.
Дерево среднерослое, с компактной овальной кроной средней густоты и облиственности; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Побеги толстые, прямые, округлые, слабоопушенные. Чечевички малочисленные, средневыпуклые; почки прижатые, средние, конические. Листья крупные, округло-яйцевидные, направлены в сторону, коротко заостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие. Пластинка плоская изогнута вниз, опушенность слабая; край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины.
Цветки крупные, мелкочашевидные, ароматные, розоватые. Колонка пестиков слабоопушенная, рыльца расположены чуть выше пыльников.
Плоды средние (до 145 г), округлые, почти правильной формы, слегка приплюснутые, слаборебристые, гладкие. Кожица средней толщины, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – размытый буровато-красный румянец по меньшей части плода; в период потребительской зрелости – золотисто-желтая с оранжево-красным румянцем по большей части плода. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая.
Воронка средняя, остроконическая, слегка ребристая, без оржавленности. Блюдце средней ширины, слаборебристое, мелкое, чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка котловидная, осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть белая или кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, оценка внешнего вида – 4 ,8 б алла, вкуса – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,2 %, сахаров – 9,1 %, титруемых кислот – 0,59 %, пектина – 0,99 %, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г.
Плоды хранятся 180 дней, универсального назначения, транспортабельность высокая, товарность средняя.
Вступает в плодоношение на шестой год. Долговечность средняя. Урожайность 10–21 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. К экстремальным условиям среднеустойчив. Паршой поражается в средней степени (до 2 баллов).